Der Verein:

Wir freuen uns, dass Sie unsere Clubseiten besuchen und Interesse an einer der schnsten Tennis-Anlagen mit Parkumgebung im Landschaftsschutzgebiet Hermann-von-Siemens-Park haben.

Die Entwicklung des Siemens Tennis Club e.V:

Die Anfnge des STCs im Herrmann-von-Siemens-Park reichen bis in die Fnfziger Jahre zurck.
Die Grndungsversammlung des heutigen Vereins, der damals mit etwas 500 Mitgliedern und 7 Tennispltzen gestartet ist,
hat am 26. Februar 1959 stattgefunden.
Der Siemens TC erfreut sich bei den Siemensianern sofort groer Beliebtheit und zhlt 10 Jahre spter bereits ber 1000 Mitglieder.
1970 beginnt der STC mit verschiedenen Mannschaften an der jhrlichen Verbandsrunde des Bayerischen Tennisverbandes teilzunehmen.
Nach Erweiterung der Tennisanlage 1972 um 10 Tennispltze steigt die Mitgliederzahl im Laufe der Jahre auf rund 2400 an.
Fr die Wintersaison 1972/73 wird die erste Traglufthalle errichtet, um den Mitgliedern auch in dieser Jahreszeit die Mglichkeit des Tennisspielens zu geben.
Auf Grund der groen Nachfrage folgt 1996 eine weitere Halle.
Der Verein veranstaltet im Verlauf seines Bestehens viele kleinere und grere Turniere, unter anderem auch das German Open der internationalen Rollstuhlmeisterschaften.
Seit Ende der 90er Jahre ist die Mitgliederzahl rcklufig. Der Siemens Tennis Club Mnchen e.V. beschliet 1999 die Aufnahme von Nicht-Firmenangehrigen als Mitglieder.
2009 feierte der STC mit einem Jubilumsfest im Sommer sein 50-jhriges Bestehen.
Mittlerweile ist der STC vom Finanzamt als gemeinntziger Verein anerkannt, und damit werden Spenden bei der Einkommenssteuer als Sonderausgaben bercksichtigt.
2011 wurden die Pltze 7 bis 9 erneuert (Sandplatz), 2014 die Pltze 10 bis 12 (Granulat).
Heute verfgt der Siemens Tennis Club Mnchen e.V. ber insgesamt 23 Pltze.

Der Club feierte im Jahr 2012 sein 50 jhriges Jubilum.
zum virtuellen Clubrundflug: Rundflug

Kurzinfos zum Club:

• Lage im Landschaftsschutzgebiet Herrmann-von-Siemens-Park
  • insgesamt 23 Sommerpltze (20 Sand- und 3 Granulatpltze)
  • Im Winter: 6 Hallenpltze (3 Sand (2011 erneuert), 3 Granulat (2014 erneuert))
  • Mitglied des Bayerischen Tennisverbandes e.V. (BTV)

[Bild zum Sommerbetrieb]

Wir bitten Sie zu beachten, dass im Siemens-Park (und damit auch auf der Anlage des STC) das Mitbringen von Hunden nicht erlaubt ist.
Ebenso sind Fahrrder an den im Eingangsbereich befindlichen Fahrradstndern abzustellen.

Anlage:

Auf dem Satellitenbild sehen Sie die 23 Pltze des Siemens-Tennis-Club:
  • 17 Sandpltze (rote Farbe) und
  • 3 weitere Sandpltze (hier durch die Winterhalle wei verdeckt) sowie
  • 3 weitere Pltze mit Granulat (hier durch die Winterhalle wei verdeckt)

Informationen zu den Hallensandpltzen 7 bis 9:

Im Herbst 2011 wurden - nach langen Beratungen - die abgespielten Kunstrasen-Quarzsand-Pltze 7-9 erneuert. Dabei fand auch ein Ideologiewechsel statt, weg von der (traditionellen) Technik des grnen Kunstrasens mit Quarzsand hin zu einer neuen (roten) Sandplatztechnologie mit gewhnlichem Ziegelmehl.
Innerhalb weniger Wochen errichtete die Firma SPORTAS GmbH (www.sportas-sport.de) die neuen Pltze auf dem bestehenden Kunstrasen.
  • Legen der Wasseranschlsse zur Beregnung der Sandpltze im Sommer (fr die Pltze 7 bis 12)
  • Installation der Beregnungsanlagen (fr die Pltze 7 bis 9)
  • Ausnivellierung von Unebenheiten

Das Spezialziegelmehl Hydroslide wird whrend des Hallenbetriebs im Winter verwendet, da somit keine Bewsserung in den Hallen notwendig ist.
Im Sommerspielbetrieb werden die Pltze mit dem klassischen Ziegelmelhl betrieben.

Von den Vorteilen der Sandpltze konnten sich unsere Mitglieder bereits berzeugen:
  • Spielverhalten wie auf normalen Ziegelmehlpltzen
  • optimale Trainingsmglichkeit im Winter als Vorbereitung auf die Sommersaison
  • gleichmiger Ballabsprung durch stets ebene Spieldecke ohne Trittlcher
  • optimales Gleitverhalten, schonend fr Bnder und Gelenke

Die Tennispltze Tennis Force besitzen die offizielle ITF-Klassifizierung als Clay Court.
Auf diesen Belag vertrauen nicht nur wir, sondern auch einige Veranstalter von Profitennis:
  • Davis-Cup 2012: Deutschland - Argentinien
  • Fed-Cup 2011: Deutschland - USA
  • Porsche Cup 2009 - 2012: WTA-Turnier (von Spielerinnen zum beliebtesten Turnier der Damen-Profi-Tour gewhlt!)

Impressionen von der Erneuerung der Pltze:

Bild anlage4_2016.jpg ( ../img/anlage/anlage4_2016.jpg ) konnte nicht geladen werden!

Bild anlage5_2016.jpg ( ../img/anlage5_2016.jpg ) konnte nicht geladen werden!

Sturmimpressionen...

Bild sturmimpressionen.jpg ( ../img/anlage/sturmimpressionen.jpg )

Bild ball.jpg ( ../img/anlage/ball.jpg )

Bild ball15.jpg ( ../img/anlage/ball15.jpg )